Плагиат, лженаука и «липовые» диссертации: чем больна украинская наука

25.01.2018

Ужесточение требований к научным работам, категоризация научных журналов, борьба с псевдоучеными - какими должны быть лекарства от болезней научного сообщества?

Недофинансирование, плагиат, бесконтрольная «раздача» научных степеней, буйное цветение псевдонауки, удручающее качество диссертаций - в украинской науке проблем хватает. Представители научного сообщества, Верховной Рады и «Дом инноваций» разбирались, как победить главные болезни одной из самых важных сфер для страны.

Не все те ученые, кто защитил диссертацию

За последние годы произошла деградация украинской научной среды в плане способности бороться со своими внутренними болезнями, считает заместитель главы научного комитета Алексей Колежук. Болезней этих много, и каждая из них, как и в живом организме, связана со всеми остальными.

Так, по словам ученого, в Украине каждый год в среднем защищают около 8 000 научных работ - 1 000 докторских и 7 000 кандидатских. Но качество многих из них весьма сомнительно.

«Сегодня стимулы для защиты научных работ - статус и доплаты за степень», - отметил Алексей Колежук. Многие защитившиеся в итоге превращаются в так называемых "диких ученых" - то есть людей с ученой степенью, но по факту учеными не являющихся.

«Мы делаем карьеры в рамках восхождения по бюрократической лестнице замкнутой системы ученых степеней, которые в мире пренебрежительно называют local sciences», - отметил еще один спикер круглого стола - врач-нейрохирург Николай Гук.

Доктор биологических наук Нана Войтенко уверена, что нужно ужесточить правила оценки научных журналов и требования к их редколлегиям. По ее словам, сегодня царит круговая порука - недобросовестные ученые публикуют «непонятно что непонятно где», а потом защищают на этом основании диссертации. И хотя их количество за последний год снизилось на 15% - до 4 500 кандидатских и 811 докторских, - качество работ по-прежнему оставляет желать лучшего.

«Журнал может считаться научным, только если таковым его считает научная общественность во всем мире, - заявила Нана Войтенко в ходе круглого стола. - Большинство украинских так называемых научных изданий в международные наукометрические базы данных Scopus и Web of Science не входит».

Воровать нехорошо

С публикациями научных работ связана еще одна опасная и очень неприятная «болезнь» - плагиат.

«Что говорить, если детей учат присваивать себе чужое еще с садика. Есть много случаев, когда воспитатель сам мастерит какие-то поделки за детей и говорит, чтобы они сказали родителям, будто это их работа», - возмущается кандидат физико-математических наук и известный борец с плагиатом Ирина Егорченко. Или же мастерицы хендмейда принимают заказы от школьников на выполнение домашних заданий по труду. То есть плагиат - это проблема на уровне всего общества.

Не совсем ученые

Еще одна болевая точка для любого добросовестного ученого - расцвет псевдонауки. В этом вопросе участники круглого стола «Дома инноваций» также проявили единодушие: псевдонаука может быть очень опасной и не имеет права на существование.

«Ученые не слишком толерантные люди. Они смотрят в первую очередь на качество аргументов, на то, насколько работы коллег отвечают научному методу», - подчеркнул кандидат биологических наук, редактор научно-популярного портала «Моя наука» Алексей Болдырев.

Источник